てけてけ竹橋パレスサイド店姫野 孔明料理長
2013年2月 入社
前職は個人経営の飲食店だったのですが、子供の成長に伴い妻から「安定した企業に勤めてほしい」と言われたことが転職のきっかけでした。
当社に入社して驚いたことは「徹底した勤怠管理」ですね。前職では出退勤もざっくりとしていたのですが、当社では全社員・全アルバイトの勤務は1分単位で管理しています。月の休みも取れるので、休日は子供と遊んだり、家族でご飯を食べたり。そういった時間が過ごせるからこそ仕事も頑張れます。私たちが仕事に一生懸命になれるから、会社も成長していく。とても好循環だと思います。
スタッフ時代
キッチンスタッフ → キッチンリーダー → 料理長代理
調理経験者でしたが、キッチンスタッフとして勤務開始後はつききりで丁寧に指導してもらいました。圧倒的にスタッフの数も多く仕事を学ぶ環境は整っていたので、業務が覚えやすかったです。自分で言うのもなんですが、そういった環境があったから私自身の成長も早かった気がします。
キッチンスタッフとして勤務した後はリーダー、料理長代理と昇格しました。会社のキャリアプランが明確にあり、ホールはホール、キッチンにはキッチンの教育体制が整っていると思います。そういった環境を活用し、スタッフ時代は十分に学ぶことが出来ましたね。
2015年3月 料理長
料理長になったのは入社2年目でした。努力して頑張れば頑張る分、昇進・昇格のステップアップがあることは当社の魅力ですし、やりがいに繋がると思います。
入社5年目の現在は、同エリア内の2店舗を管理しています。責任の幅が広がり苦戦する事もありますが、そんな時は担当SVが駆けつけてくれます。常に一緒ではないのですが、相談事がある時は駆けつけて、長い時間話を聞いてくれるので本当に助かっています。SVだけではないのですが、会社の良さとして“人”があるかと思います。社員・アルバイト関係なく皆距離が近いしフランクなところもあり、温かい会社だと思います。
次の目標はまだ明確ではないのですが、まずは複数兼任の料理長をしっかりとこなすこと。
SVへのステップアップはその後に見えてくるかと思います。