料理長植木 くるみ
料理長の仕事内容調理、食材発注・コスト管理、メニュー立案、アルバイトの採用・育成などキッチンに関する業務全般を担います。
- どんな学生でしたか?
- 海の生物を勉強する海洋学部に所属しており、研究室では深海生物の調査をしていました。
就職活動では、食べることが好きなので、食に関わるものという軸で見ていました。 - 入社して辛かったことや嬉しかったことはありますか?
- 入社当時は1か月ずつホールとキッチンの研修をさせていただいたのですが、ホール研修ではうまく仕事ができず挫けそうになったこともありました。しかし、その際に当時の店長やアルバイトスタッフに「あなたならできる」と励まされ、頑張ることができました。
- 一日の仕事の流れとやりがいについて、教えてください
- 出勤したら、まず料理の仕込みをし、ランチ営業に入ります。その後休憩を取って、ディナー営業という流れですね。でもこれは一例なので、ランチかディナーのみの勤務の日もあり、プライベートの時間も確保できています。
やりがいは、自分の作った料理を召し上がったお客様に「美味しかった」と言ってもらえることですね! - 休日は何をして過ごされていますか?
- 買い物に出かけたり、家でマンガを読んだりして過ごしています。また、同期と休みが合えばご飯に行くこともありますね。
休日がしっかりとれるのも、当社の魅力だと思っています。 - 当社の一番良いところを教えてください
- 上司との距離が近いので何かあれば相談できますし、チームワークが良いところですね。職場の仲間とも日々、和気藹々と仕事しています。