バイヤー川浪 孝太郎
バイヤーの仕事内容食材、飲料、機材の購買活動を行っています。特に食材に関しては、世界中のマーケットを相手に仕入れを行っています。
- 入社の経緯を教えてください
- 仕事を探しているときに、偶然家族でてけてけにご飯を食べに行ったんです。料理の美味しさや、従業員、お客さんの楽しそうな雰囲気を受けて良い居酒屋だと印象に残っていて、その後転職サイトで当社の募集広告を見つけたので応募しました。
- 前職も外食業界でしたが、大きく変わったことはありますか?
- 生活スタイルですね。当社は遅い日でも終電までには帰れますが、前職は朝の5時まで働いたので、休日を朝から充実させられるようになったのが嬉しいです。
- 店長、SV、それぞれのやりがいを教えてください。
- 店長のやりがいは、人件費や原価管理等をしながら目標売上を達成するところ、そして何よりお客様の笑顔と「ありがとう」ですね。SVのやりがいは、自分の場合は自己成長でした。正直、昇格したばかりの頃は統率力のなさにひとり悔し泣きすることもあったのですが、上司のアドバイスを受け試行錯誤し、徐々に成長していくことが出来ました。
- 今、どのような仕事をしていますか?
- 食材の仕入れと、その品質管理です。基本的には国内から仕入れていますが、最近ではタイに出張して養鶏場や加工工場を4軒ほど訪問しました。日本とは違うスケール感に驚き、これからは世界の広いマーケットを相手に大きな仕事に挑戦していきたいと思います。
- 当社の一番良いところを教えてください
- 様々な仕事にチャレンジさせてもらえる環境ですね。だからこそ成長スピードも速いし、やりがいが違います!